Dynamique d’innovation

Qu’est ce que l’innovation ? Être en capacité de s’adapter et de répondre rapidement aux nouveaux défis auxquels est confrontée l’agriculture (enjeux climatiques, économiques, transmission des exploitations, attractivité du métier, etc.) ?

« L’innovation c’est l’intelligence collective »

Témoignage de Yves François, La Belle Journée Innovation 2023

Retrouvez des initiatives inspirantes dans la Drôme :

CUMA des Crozes

Ces viticulteurs mutualisent travaux, vinification, pratiques : couverts végétaux, apport de BRF, déchets verts avec le territoire, adaptation des matériels et auto-constructions.

CUMA d’Auriples-la-Répara

La couverture photovoltaïque a rendu possible le projet du hangar en générant des revenus pour le financer. Dix ans plus tard, c’est un lieu créateur de liens entre adhérents, mêlant rencontres et réunions.

CUMA Biomat

Ils sont tous en AB et maîtrisent leur filière petit épeautre de A à Z ! Six adhérents qui produisent, transforment, conditionnent… et vendent en circuit court aux magasins locaux et aux boulangers.

CUMA des 4SA

Aux portes de Montélimar, une filière amande 100% locale. La CUMA a investi dans une casserie d’amandes bio et conventionnelles ; elle assure tri, calibrage et conditionnement.

CUMA Rhône Herbasse

Créée en 2017 par neuf agriculteurs ayant en commun la production de noix. Ils s’entraident dans la CUMA autour des différentes étapes : récolte, triage, lavage, séchage.

CUMA Vitipintabic

Développement de la filière chanvre à l’appui de la Fédération des CUMA de la Drôme sur toutes les étapes de production : semis, fauchage, ensilage… Leurs débouchés : bâtiment, plasturgie, papeterie et alimentaire.

CUMA Terre avenir 26-07

Sans candidat, sans Président : ce groupe 100% compostage a su être créatif pour mobiliser ses 250 adhérents sur deux départements : ateliers, experts, repas… Un Bureau dynamique a vu le jour.

CUMA de Châteauneuf sur Isère

Sans candidat, sans Président : ce groupe 100% compostage a su être créatif pour mobiliser ses 250 adhérents sur deux départements : ateliers, experts, repas… Un Bureau dynamique a vu le jour.

CUMA des Gousses

Les quatre fondateurs ont souhaité évoluer vers un modèle de CUMA intégrale. Ils ont trouvé un fonctionnement avec 2 salariés et sont en réflexion pour embaucher une 3ème personne.

La Belle Journée CUMA : Une journée pour parler d’innovation en CUMA

La FRCUMA AuRA a organisé une journée pour échanger autour d’une thématique et apporter des solutions aux CUMA.

La CUMA Biomat a reçu le trophée de l’innovation catégorie projet de territoire et circuits courts pour son décortiqueur petit épeautre mobile.