Les GIEE
Les Groupes d’Intérêts Économiques et Environnementaux sont des collectifs d’agriculteurs reconnus par l’Etat qui s’engagent dans un projet pluriannuel de changement de pratiques en visant à la fois des objectifs économiques, environnementaux et sociaux. Le groupe bénéficie alors d’un accompagnement financé pour mettre en œuvre un ensemble d’actions relevant de l’agroécologie sur les sujets d’intérêt des agriculteurs. L’animation porte sur des essais, des ateliers de partage d’expérience, des visites d’échanges avec d’autres groupes, ou encore des formations sur mesure pour faire avancer le groupe dans ses réflexions et la mise en place d’un plan d’action.
La fédération des CUMA peut animer des GIEE
- Pour accompagner les CUMA dans leurs projets collectifs de transition agroécologique,
- Pour favoriser des initiatives adaptées localement et développées par les agriculteurs eux-mêmes,
- Pour faire connaître ces innovations auprès des autres CUMA du réseau.
Les CUMA labellisées GIEE en AuRA animées par le réseau CUMA
- 2023 – 2026, CUMA de Thodure (Isère, 38) – Reconnu : Des sols vivants pour être résilients face aux changements climatiques (voir la présentation et les livrables)
- 2016 – 2024, CUMA de Saint Bonnet le Château (Loire, 42) – Reconnu : Ensemble pour réussir (voir la fiche de présentation et livrables produits par le groupe)
- 2016 – 2025, CUMA des 4 saisons (Rhône, 69) – Reconnu sur deux périodes
- 2016 : projet intitulé « Faire vivre nos sols pour l’autonomie de nos élevages et la viabilité de nos fermes » (voir la fiche de présentation et des livrables
- 2022 : projet intitulé « S’organiser en collectif pour des systèmes de production moins dépendants des énergies fossiles » (voir la présentation et les éventuels livrables produits par le groupe)
- 2016-2023, CUMA de Pollionnay (Rhône, 69) – Reconnu : Opter pour une complémentarité des systèmes agricoles pour un plus grand dynamisme territorial (voir la fiche de présentation) et des livrables
- De 2022 à 2023, CUMA du Dorlay (Loire, 42) – En émergence
- De 2020 à 2023, CUMA « La Beaujolaise de Sarcey » (Rhône, 69) – Reconnu La (69): Des sols dynamiques pour des vignes saines (Voir la fiche de présentation, le descriptif et les livrables)
Projets terminés
De 2015 à 2018, CUMA de la Pacaudière (Loire, 42) – Reconnu : opter pour des systèmes respectueux des sols et de l’environnement tout en gardant les exploitations du Roannais économiquement et humainement viables (voir la fiche de présentation et livrables produits par le groupe)
Les CUMA labellisées GIEE en AuRA et animées par des partenaires
- 2020 – 2026, CUMA du soleil levant (Future CUMA Sol en or) (Isère, 38) – Reconnu sur deux périodes
- 2020-2023 : Développer l’autonomie alimentaire et mettre en œuvre une agronomie durable au sein des exploitations des terres froides ;
- 2023 – 2026: GIEE Agri-Demain des Terres froides (voir la présentation et les livrables)
- 2023 – 2026, CUMA de Saint-Galmier-Chamboeuf (Loire, 42) (2023) : S’adapter au changement climatique via l’amélioration du bilan fourrager de nos exploitations et l’augmentation du taux de matière organique de nos sols (Voir la fiche de présentation et les livrables produits par le collectif)
- 2021-2024, CUMA du Rançonnet (Rhône, 69): S’adapter collectivement pour intégrer les techniques d’agriculture de conservation des sols à son système de polyculture-élevage en zone de montagne : du sol à l’outil, de la culture au troupeau (voir la présentation et les livrables)
Projets terminés
2016-2019, CUMA Rénovation du Livradois-Forez(Puy-de-Dôme, 63) : Développer l’autonomie protéique des exploitations en créant un réseau entre producteurs et éleveurs. « Livradois – Forez Protéines » (voir la fiche de présentation et livrables produits par le groupe)
Le GIEE de Thodure est lancé ! Ep.2
Après une visite d’essai et la réunion de lancement, il y aura bientôt un petit voyage d’étude dans la Nièvre, des formations autour de l’arbre et des plantes bioindicatrices ainsi que des essais pour régénérer les sols.